Украинскую киноиндустрию "обложили" льготами

1 post / 0 new
Бывалый
Бывалый's picture
Offline
Last seen: 4 years 4 months ago
Joined: 18 Feb 2009 - 23:07
Украинскую киноиндустрию "обложили" льготами

В 2009 году на развитие украинского кино (гос. заказ) Кабинетом Министров был выделено... аж 5 (пять) миллионов гривен, что состовялет порядка 625.000 у.е. Естественно, что на такую сумму ни одну картину создать невозмножно. Мало того, почти половина из указанной суммы ушла на налоги и аренду замли государственных киностудий (к/ст. им. О. Довженко, Одесская киностудия). Что осталось? Крохи. И этих "крох" хватило на... анимацию. Ведь "мультики" не требуют солидных инвестиций: сиди себе дома, лепи всяких зверушек и снимай цйфровой камерой сколько хватит сил и нервов...

В 2010 году, Верховная Рада всё таки вспомнила о том, что в Украине ещё есть кино, что кое-где ещё делают картины и на эти картины кому то надо искать деньги. Принцип: не можешь помочь, так не мешай, сработал. Своим постановлением от 18.02.2010 г. депутаты ВР на пять лет сняли НДС и плату за аренду земли киностудий. Мало того, депутаты прониклись уважением и вниманием к меценатам, пообщеав их не сильно "трусить" по части спонсорских отчислений, а бережно любить и охранять. Напомним, что при поддержке Госкино Украины, в 2009 году было снято под "гос.заказ" аж.. 2 картины. Но, учитывая большую популярность украинского дубляжа мировых блокбастеров ("Аватар" и пр.), а так же то, что народ мал-по малу уже ходит в кино, хочет верить, что кинокризис, который разразился в Украине 20 лет назад, скоро кончится. :)
P.S. Средняя стоимость 90 мин. мелодрамы - 5 млн. у.е.. В эту сумму входит стоимость гонораров творческой группы, прокат кинотехники, транспорта, аренды помещений, "покупки" именитых актёров, а так же PR и реклама в СМИ. Для того, что бы картина окупила затраты, продюсеры заручаются поддержкой телеканалов (как пример "Ирония судьбы. Продолжение" ОРТ-Первый канал).

Бывалый
2010-02-23 21:45:06
Это не касается "свободных художников" и арт-хауса. У кого есть связи в шоу-мире, тем и гос. помощь не надо. Беда в другом... Американцы на раскрутку (рекламу, PR...) тратят бешенные деньги. У нас же... считают... итак сойдет. Вот потому Влад Ряшин ("Стар-Медиа") "пролетел" с комедией "О. счастливчик", когда сетовал на то, что картина еле-еле собирает кассу... :)
Admin
2010-02-23 13:04:50
[quote=Бывалый]В 2009 году на развитие украинского кино (гос. заказ) Кабинетом Министров был выделено... аж 5 (пять) миллионов гривен, что состовялет порядка 625.000 у.е. [/quote] И правильно. Нет денег - нечего украсть. $)

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.